關於仁農 / 學校簡介 / 辦學理念

一、學校辦學願景:

二、學校辦學理念:

1. 學生主體: 落實以人為本,以學生為主體,建立適性學習教育環境。

2. 尊重差異: 尊重差異,容納多元文化,引導學生適性發展,創造互相尊重學習環境。

3. 強調多元: 結合社會(區)資源,擴展學習面,增加多元學習機會,引導學生潛能發展。

4. 鼓勵對話: 強調願景,透過鼓勵對話的融合領導,重視師生需求滿足,凝聚師生向心力。

5. 適性發展: 提供多元選擇及建立類科的實務與特色課程,使學生興趣與潛能得以適性發展,以成就每一個孩子。

三、學校經營目標:

1. 規畫綠色學校,營造活力、溫馨、優美的教學環境,創造高山學校文化特色。

2. 培育活力創意青少年,發展多元化學生社團,鼓勵學生參加社團活動,尊重文化差異特性;加強生活教育,輔導學生養成良好生活習性,使成為社會健全國民。

3. 提昇專業技能,加強實習教學活動,提高學生操作能力,使能順利投入就業市場。

4. 推動優質學習課程,加強基本學科能力教學,實施補救教學,激勵學生勤奮學習意願,使能順利升學。

5. 因應產業環境變遷,配合地區發展特性,充分運用教育資源,建立各類科教學特色,培養產業所需人才,提高教育效能。

6. 落實適性揚才,規劃特殊性向學生發展需求之課程與活動,推動差異化及有效教學,激勵學生發展潛能,帶動每位學生順利發展。

7. 型塑友善校園,鼓勵民主參與,培養溝通與包容,提高學生認同感與參與力,降低學生異動率。

8. 建立親、師、生雙向溝通與學習共同體之精神,合力營造學校成為家長支持,教師關心,學校照顧及同儕幫忙的理想學習環境。

9. 落實學校社區理念,鼓勵學生參加社區服務,關懷社區,建立發展與社區緊密關係。

10. ​執行十二年國民基本教育免試入學政策,加強宣導擴充招生管道,提升就近入學率。