跳到主要內容

  本校是一所處於高山上小而美的學校,共設六個類科18班,學 生約六百人,大多來自南投縣、台中縣市及少數來自彰化縣、苗栗縣、新竹縣等,原住民學生佔約38%,平地學生佔約62%,住宿學生佔約60%。受此特質影響,因此本校積極創造下列特色:

一、積極努力營造「視如家人」的學校組織氣氛。 

  1. 校內校長與師生間、師生及學生相互間熟悉度高,互動頻繁,見面互打招呼,顯現校園溫馨的一面。

  2. 處室之間沒有隔閡,辦理活動或處理重大事物,相互支援合作。 

二、長期培養學生愛整潔、守秩序、有禮貌、勤學習的良好習性。 

  1. 實踐「生活即教育」、「教育即生活」的信念,重視學生外顯良好行為的養成。

  2. 協助學生適性發展,培育學生健全人格。 

三、課程設計注重實用技能訓練, 充分提供學生實地操作的機會。 

  1. 餐飲教室2間、觀光實習教室3間、電腦教室3間、舞蹈教室1間、美術編織教室1間、媒體視聽教室2間、自然史教育館、圖書館各一棟、農場佔地5公傾,機具設備俱全。

  2. 畢業學生80﹪都能取得丙級證照。 

四、免費提供升學輔導,協助順利升學。 

  1. 利用第八節、晚自習等時間,聘請教師免費提供升學輔導。

  2. 英文與數學採用能力分組教學,提昇教學效果。 

五、提供工讀機會、假日免費留宿,照顧弱勢族群學生。 

  1. 積極爭取補助經費,設立工讀獎助金及補助遠道學生假日餐費,照顧亟需關懷學子。

  2. 本地區觀光客多,商家林立,適時提供學子工讀資訊,協助完成學業。 

六、維持發揚傳統原住民文化,建立高山文化特色。 

  1. 設立原住民傳統舞蹈社及傳統編織、原住民風味餐等社團及課程,維護發揚原住民傳統文化。

  2. 擁有南投縣自然史教育館文物400多件,每年舉辦原住民文化相關研習活動。

 

時間類別單位標題發佈點閱

時間類別單位標題發佈點閱

時間類別單位標題發佈點閱

時間類別單位標題發佈點閱

    時間類別單位標題發佈點閱
    top