關於本館 / 圖書館沿革

~仁農圖書館簡史~

一、民國59年以前

仁愛高農創校於民國21年,初期並無設置圖書館,現存資料中最早的圖書室是設於一間木造教室。直到民國 5910月,學校新建「文化康樂中心」完成後,才將圖書室遷至文康中心二樓,與校史室為鄰。當時圖書管理採非開放式,圖書館等同是書庫,由教務處一位幹事管理;借書的人先在外面圖書目錄櫃找到所要借的書卡,經由小窗口將書卡交給管理員,管理員再去書架上取書交給讀者。

二、民國59~79年(文康中心時代)

其後在74年到78年間因增建學生活動中心,將地基舊有木造學生宿舍拆除,於是暫借文康中心一樓做為臨時男生宿舍。當時校長何維清先生為了讓學生能有更好的閱讀環境,募了許多書,直接在各班教室設置圖書櫃。直到79年,文康中心與鄰棟實習處所在地一起規劃為圖書館大樓而被拆除,原圖書室再度搬離文康中心二樓。

三、民國79~82年(暫借教室放置圖書)

民國79年至82年圖書館大樓興建期間,仍繼續設置各班級圖書櫃由學生自行管理。另在教室區二樓最右邊之教學媒體資料中心旁教室做為藏書所在(現今升旗台有一排教室,圖書室位於建築物的東北方)。當大樓興建同時,館內書架、桌椅、圖書等經費也下來,遂將所購書架、桌椅暫放活動中心;新購圖書則開始由人工編目,一本一本抄入圖書登錄簿及登記書目卡,仍停留於紙本作業階段。

四、民國82~87年(新館落成啟用,隸屬教務處)

現今矗立於校園之圖書館,於民國827月興建完成, 83年初將所有館藏搬遷到新館三樓。新館的圖書典藏是採開架式陳列,並購置圖書管理系統軟體,圖書館管理從此進入自動化階段。但圖書館業務仍由教務處教學設備組負責,組內置幹事1人專責管理。二樓設為閱覽室,在8587年教學大樓興建期間,二樓還曾做為學校行政之聯合辦公室。

五、民國87年至今(圖書館獨立,正式編制圖書館主任)

本校圖書館一直到民國878月,才獨立設置圖書館主任1人綜理館務,加上原有幹事共2人,從此開啟圖書館史新的一頁。

首任圖書館主任為黃清暉主任,任內更新圖書管理系統,增設電腦資訊查詢區。為服務住校同學,將開館時間延至下午五點多。住校同學可於放學後利用圖書館瀏覽群書或與主任腦力激盪,拉近了師生情,也溫暖了遊子們的心靈。黃主任於927月退休後由王禮國主任接任,因館藏需要,增加了三座活動書架及光碟片。讓同學們於放學後晚餐前,在圖書館除了借書外,也可看影片、使用電腦。

958月由蔡秀霜主任接任,仍依循前例,充實圖書、光碟片、增購電子書。99年在廖宏瑩校長指示下,將原本只在二年級各班設置的班級圖書櫃擴大至全校各班,讓全體同學皆可就近於班級內閱覽圖書。1067月蔡主任退休,由張海豐接任圖書館主任。8月恰逢教育部國教署提出「校園社區化改造計畫之學校社區共讀站計畫案」,於凝聚校內共識後,規劃將圖書館二、三樓空間改造,並於107年11月28日施作完工。改造後之圖書館提高資訊服務功能,共設置13台資訊查詢用電腦,將流通櫃台移到親近讀者之二樓,開放社區民眾使用。館內期刊區設有舒適沙發椅,提供園藝造景之綠意環境,使到館讀者感受溫馨又自在。期盼營造一個兼具閱讀、學習、休閒的場所,讓圖書館發揮服務師生、社區居民的最大效益。

(本文改寫自蔡秀霜主任80周年校慶文章)

時間類別標題發佈點閱

仁農嵐影