科特色

本校位於中高海拔氣候環境特色,而南投縣更是國內重要花卉產區與觀光農業、休閒事業重要之景點,故本科課程開設以配合本校地理環境與農業發展之轉變為前提,並充分利 用社會資源,期能讓學生在充滿學習興趣的情境中快樂學習。將來畢業之後或升學或就業皆能夠安分守己、踏實做人做事,盡一己之力服務自己及社會。

目前科特色發展方向主要為以下四項:

(1)香草植物應用:舉辦香草植物應用研習,如香草植物認識、精油萃取、芳香療法研習,讓學生及教師能夠善用實習農場栽培香之草植物及設備,認識各種香草植物特性、提煉精油,並至業界精油工廠行認識精油與應用相關研習。

(2)中高海拔蔬果:由三年級負責種植管理中高海拔蔬果,學習如何育苗、種植、病蟲草害管理、收獲等,並讓學生實際進行農產品加工、銷售,實踐產、製、銷一體實習與實作之機制。

(3)高山茶製作:二年級安排茶作實習,除在實習農場高山茶區學習茶樹管理栽培,並於每季採茶時期動員全科手工採茶,並於科內製茶工廠進行茶葉調製。並與社區臨近茶廠及洺盛有機茶廠實地進行製茶訓練及接觸業界產業動態。

(4)中草藥茶包製作:選擇適合高海拔氣候之中藥草植株種植,由三年級中藥草生產實習負責管理、採收、加工製成健康茶包,並請大葉大學林郁進教授協助科內教師精進專業技能,建立高海拔中藥草生產基地。