課程發展

()教育目標

茶葉技術科之教育目標在培育具備茶作物栽培管理、製茶技術、茶品評、茶產業經營管理及茶文化人才培育。藉專業課程教學與實習農場實作訓練,配合各茶產業業師及茶改場人員指導,培育符合產業需求人才為目標。

()發展茶特色課程教學

1.茶園栽培管理

編排相關課程,利用實習茶園進行管理栽培實習,包含育苗圃設立、土壤管理、病蟲草害防治、茶樹修剪等。

2.台灣特色茶衛生安全製作技術

聘請台灣特色茶產區業師,指導學生特色茶製作方法,並建置安全衛生製茶廠,輔導丙級技術士證照取得,培育製茶基礎人才。

3.茶評鑑技術人員

建置標準茶品評教室,邀請茶業改良場品評委員指導,並積極參與比賽茶評鑑活動,培養茶品評人才,未來透過茶葉感官品評人員制    度,取得專業證照成為專業人才。

4.茶文化

聘請校內外師資,發展茶文化課程,包含小品盆栽製作、植物染布、茶柴燒陶器製作,茶藝訓練及茶席擺設等。並結合各地茶產業相關活動,主動積極參與展演,增進學生自信及接觸產業動態。

茶一         茶一

()現有實習場域、設備

1.實習茶園(2分地),栽培青心烏龍、台茶12號茶樹品種,採有機管理栽培模式。

2.製茶工廠,為合格製茶技術丙級術科檢定場地,具備完善製作部分發酵茶及紅茶機具。

3.茶藝教室,提供茶藝訓練及茶席布置場地及器具。