跳到主要內容

關於仁農 / 學校大家長 / 現任校長

現任校長

一、姓名:楊輝杰 

ra101@ravs.ntct.edu.tw

 

學歷

階段

 

 

 

 

台灣省立台南高工

機工科畢業

國立彰化師範大學

工業教育學系畢業

國立成功大學

機械工程研究所
暑期40學分班結業

國立彰化師範大學

工業教育與技術學系(所)
工業教育教學碩士班畢業

 

經歷

 

職    稱

 

教師兼導師

 

教師兼導師

 

教師兼訓育組長

 

教師兼學務主任

 

教師兼教務主任

 

教師兼實習主任


 

 

國立仁愛高級農業職業學校校務發展計畫書

 

自我期許『不放棄任何希望,把每一個孩子帶上來!』~絕不放棄

 

壹、前言

    仁愛高農是一所創校84豐厚校史之農業職業學校雖地處偏鄉,招生不易,但各項教學實習設備齊全,學校體質健全,學生活潑大方,教師教學極具熱忱,學生近幾年之升學表現、參加校外技藝競賽、技能競賽藝文競賽及運動成績等績效穩定提升,是南投山區莘莘學子、家長可以信任之優質農業職業學校。

    迎接12年國民基本教育之實施,展現學校多元發展適性揚才之教育目標,

激發優勢智能,讓學生成為有活力、有創意的生命體,一直是我們努力的目標。個人自80年任教曾文農工迄今,歷任導師4.5年、組長7年及主任11.5年豐厚之班級經營與行政資歷歷練,一直秉持著不放棄任何希望,把每一個孩子帶上來!的教育理念,為下一世代培育具有創思力、科技腦、人文心及鄉土情特色競爭力之學子。我將承續沈校長「適性學習、全人發展」、「做中學、學中做」、「勤耕耘、喜收穫」的教育理念,依學校現有優勢特色,結合家長、社區及鄰近產業及教育資源,擘劃仁愛高農校務發展計畫,提出具體經營策略,為學校發展盡一己之力。相信個人能力、經驗可以完全勝任仁愛高農校長之重責大任。

   

貮、、學校特色與優勢

    本校歷史悠久,教學及行政軟硬體設施齊全,落實以人為本五育並重因材施教,激發偏鄉學子創造潛能的適性教育。

()學校地處原鄉,為原住民重點發展學校,位居霧社風景區旁,環境清幽,夏季氣候涼爽,適合學生安定學習。

()學校學制規模小,師生互動頻繁感情融洽,學校宛如一大家庭。

()教學設備資訊融入設備齊備並能適時更新;學生宿舍床位足,校區宿舍區均能提供無線上網,師生網路學習無國界。

()師資陣容堅強,近70%教師已具碩士或研究所40學分班資格,教師均為合格教師且半數以上居住宿舍,就近照顧住宿學生學習及生活。

()學生家庭背景單純,學生生性純樸開朗,近60%住校,學校及家長溝通密切,學習扶助支援系統得以適合發揮效能。

()學校氣氛融洽,教職員工業務嫻熟,行政業務分層負責,e化效能佳。

()鄰近奧萬大清境合歡山風景區,觀光資源豐富,泰雅族賽德克族等原鄉文化物產豐富,極具地方文化特色。

()支援社區國中技藝教育課程,並與多所技專校院策略聯盟,配合地方特色發展,營造原鄉特色文化產業。

五、學校弱點與挑戰

()地處高海拔山區,外地學生交通不便天候較難適應學生家庭分佈遼闊,與家長訪談不易。

()學校土地廣,但可利用率低,學校各科教師辦公室特別教室發展空間受限單科單班教師人力支援不易,教學資源分散,不易安排選修課程。

()教師流動率高,學生基礎學科能力弱且學習意願低落,休轉學人數多。

()弱勢家庭學生多,無法充分發揮家庭教育功能,家長對學校活動之參與度較低。

()鄰近多屬小型產業,地方經濟活動較小及產業活動少,社區就業市場有限,無法提供學生實習或就業機會。

 

参、辦學理念

   秉持著不放棄任何希望,把每一個孩子帶上來!的教育理念及仁愛高農「勤耕力學」校訓,建造「適性發展、快樂學習」的優質學習環境與成長空間,為下一世代培育具有創思力、科技腦、人文心及原鄉情特色競爭力之學子,實現「全人教育、卓越成長、適性揚才」的教育願景。

    以下是個人核心教育理念:

一、以學生為中心,強調多元發展及適性學習。

二、以教師為核心,重視專業成長與有效教學。

三、以家長為後盾,鼓勵參與校務並支援教學。

四、以學校為本位,型塑共同願景與發展特性。

五、以和諧為文化,傳承優質文化及創新氛圍。

六、以社區為資源,營造社區風貌且共生共榮。

 

肆、發展願景~學生的未來,就是學校的願景

  一、完備的校務發展計畫-營造適性多元的學習環境,依近、中、長期程,務實推動校務塑造優質學風與學校文化並擬訂各項軟硬體環境改善計畫。 

  二、創建學校高山精緻觀光農業特色,積極行銷-善用資訊互動平台行銷學校特色亮點。

  三、結合地方產業,產學鏈結-強化與地方產業機構連結,建構策略聯盟教育夥伴圈。

  四、發展學校本位特色課程-結合地方特色資源,拓展校本特色適性課程。

  五、提升教師專業發展-發展教師專業社群、赴公民營機構研習,提升專業實務能力。

  六、建構創意優質學習環境-學生專業技能精進、活力多元社團、實務專題研究。

  七、薰陶多元人文藝術-落實原住民族教育,結合社區辦理人文藝術活動。

  八、培育學子國際移動能力-推動國際教育,提升外語能力,學習、理解、尊重多元文化與放眼世界之視野。

  九、落實美感教育-配合教育施政主軸,符應校園美學教育。

  十、結合教育政策方案-善用優質化八大面向、均質化三大項目辦理山海營體驗活動、原住民重點學校、大學攜手精進及二期技職再造等計畫。

 陸、結語~彩虹之所以美,是因多色共生;團隊之所以成功,是因同心協力

    教育工作需要熱誠、愛心與耐心,更要有毅力與勇氣來承擔。25年之教師職涯,成就每一位學生的教育愛,始終如一。今後,我將承續著國立仁愛高農「勤耕力學」之校訓及歷任校長孜孜矻矻以校為家以社區為中心的精神,以積極、和諧、認真、踏實的態度經營這一所優質農業職業學校學校。

 校務的推動,只要找對了方向,就不怕路途遙遠輝杰對教育的愛

忱與責任從不稍降,穩健、踏實、誠信、服務的處事態度不變,期待與仁愛高農全體夥伴家長社區及企業資源,共組和諧互信共榮的教育環境,攜手邁進,達成12年國民基本教育成就每一個孩子之願景。

 

 
 文字方塊: 發展高山精緻觀光農校  科特色、人專長

 


時間類別單位標題發佈點閱

時間類別單位標題發佈點閱

時間類別單位標題發佈點閱

時間類別單位標題發佈點閱

    時間類別單位標題發佈點閱
    top